300g altbackene Brötchen, gerne gemischt Laugen- und Weizenbrötchen, in nicht zu große Würfel schneiden, in eine große Schüssel geben, mit 250ml warmer Milch begießen und für ca. 20 Minuten einweichen lassen. In der Zwischenzeit 50g Speck (den weglassen, wenn es vegetarisch sein soll) und eine Zwiebel fein würfeln. Zuerst den Speck auslassen, dann die Zwiebel im Fett glasig braten. 1 EL Butter hinzugeben und schmelzen. Das Butter-, Speck-, Zwiebelgemisch mit zu den eingeweichten Brötchen geben und untermischen. Die Pfanne oder dn Topf nicht ausspülen. Wird noch gebraucht. 1/2 Strauß glatte Petersilie hacken und dazugeben. Jetzt noch 2 mittelgroße Eier, von den Schalen befreit, hinzufügen und alles gut vermischen, bis eine sämige, einem Teig nicht unähnliche, Masse entstanden ist. Mit Pfeffer und Muskatnuss würzen, Salz sollte genug aus dem Speck kommen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, den Semmelteig in eine gefettete Kastenform geben und für 25 Minuten backen.
Währenddessen eine weitere Zwiebel würfeln, eine Knoblauchzehe ausziehen und hacken, die zweite Hälfte des Petersielienstraußes ebenfalls hacken und beiseite stellen, ca. 300g gemischte Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch in Butter glasig braten und aus der Pfanne nehmen. Die Pilzscheiben bei starker Hitze portionsweise anbraten. Dann alles wieder zurück in die Pfanne geben, 300ml Gemüsebrühe mit 1EL darin gelöster Speisestärke und 100ml Sahne angießen. 4-5 Minuten köcheln lassen.
Die Ofen-Semmelknödel sollten jetzt fertig sein. Die Form aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Brett stürzen und den Semmelknödellaib in Daumendicke Scheiben schneiden und auf großen, vorgewärmten Tellern drappieren. Das Pilzragout mit Salz und Pfeffer abschmecken und 1EL Creme Fraiche oder Creme Double und einen Teil der gehackten Petersilie unterheben. Das Pilzragout mit einer Schöpfkelle ansprechend auf den Semmelknödel-Scheiben anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Dazu passt ein kühler Goldmuskateller oder ein milder Riesling.