Fenchel-Kartoffelauflauf

Fenchel-Kartoffelauflauf

1 mittlere Zwiebel und 1 kleine Knoblauchzehe ausziehen und fein hacken. 400g Fenchel waschen, putzen, das Fenchelgrün für die Deko aufheben, die Knolle in schmale Spalten schneiden. 400g vorwiegend festkochende Kartoffeln schälen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.

30g Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel und Knoblauch darin vorsichtig bräunen, das Ganze mit 30g Mehl bestäuben und unter ständigem Rühren anschwitzen. Jetzt 350ml Milch einrühren und die Bechamelsauce unter beständigem Rühren andicken lassen. Wer mag kann jetzt noch mit etwas Zitronensaft und Schalenabrieb und klein gehackten Kapern abschmecken.

In einer sparsam gebutterten Auflaufform die Fenchel- und Kartoffelscheiben abwechselnd einschichten, dann mit der Bechamelsauce übergießen. Wenn die Sauce zu dick scheint, 50-100ml Gemüsebrühe angießen. Jetzt noch mit 1TL Paprikapulver bestäuben und die gefüllte Form bei 180° für 50 Minuten in den vorgeheizten Backofen.