Vergesst das mit dem „am Tag vorher mit magischem BBQ-Rub einreiben und in Klarsichtfolie wickeln“ einfach.
Die Spareribs in einen gewässerten Römertopf legen und knapp mit Wasser bedecken. 1EL Salz, 8 Pfefferkörner und 2 Lorbeerblätter hinzugeben. Für 1,5h bei 180° Umluft den geschlossenen Römertopf in den Backofen stellen.
Währenddessen 100g Ketchup, 1/2TL gemahlenen Kreuzkümmel, 1EL Balsamico, 1/2EL braunen Zucker, 1EL Agavendicksaft, 1/4TL frisch gemahlenen Pfeffer, 1/2TL Salz, 1/2EL Sojasauce, 1EL Ahornsirup gut vermischen.
Jetzt das Wasser abgießen, den Boden des Römertopfs mit geschnitzelten Zwiebeln und Knoblauchzehen bedecken, die Spareribs gut mit der gerade angesetzten BBQ-Sauce bepinseln und auf Zwiebel/Knoblauch platzieren. Ohne Deckel für 30 Minuten wieder in den Backofen stellen. Dann die Spareribs wenden, mit der BBQ-Sauce bestreichen und für weitere 30 Minuten, wieder ohne Deckel, in dem Ofen platzieren.
Dann für 4 Minuten im Backofen übergrillen, wenden und für 2,5 Minuten wieder grillen. Auf einem Teller oder einer Servierplatte anrichten und mit Wedges servieren.