Brötchen a la Jo Semola

Brötchen a la Jo Semola

290g handwarmes Wasser, 500g Weizenmehl 550, 5g Frischhefe, 10g Salz, 10g Olivenöl, 5g Honig in der Küchenmaschine für 8 Minuten auf kleiner Stufe kneten, dann das Tempo für 5-6 Minuten deutlich erhöhen. Den Teig abgedeckt für 3 Stunden (ungefähr 800g) , unterbrochen von 2x Dehnen und Falten, ruhen lassen. Nach den 3 Stunden 8-10 gleich große (a ca 80g), längliche Teiglinge formen. Über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen mit ein eingelegtem Backblech auf 250°C O/U vorheizen.

Die Teiglinge im 45°-Winkel einschneiden und das vorgeheizte Blech mit den Teiglingen in die untere Hälfte des Backofens schieben. In die obere Rille ein weiteres Backblech geben, um die Teiglinge vor zu intensiver Hitze zu schützen, 60-80ml Wasser in den Ofen schütten um die Teiglinge zu bedampfen. Nach 10 Minuten das obere Backblech entfernen und die Temperatur auf 220°C reduzieren. Für 20-30 Minuten fertig backen.

Auf einem Gitter auskühlen lassen.