Backofenpommes mit Schafskäse und Oregano (nach Ottolenghi)

Backofenpommes mit Schafskäse und Oregano (nach Ottolenghi)

Für 2 Personen 5-600g Kartoffeln schälen und mit dem Buntmesser in nicht zu schmale Sticks schneiden. 15 Minuten in kaltem Wasser die Stärke von den Schnittkanten waschen. Die Kartoffelsticks dann für 6-8 Minuten in kochendem Wassern blanchieren. Abgießen und trocknen, in eine Schüssel geben und (bewährt hat es sich, das nacheinander zu tun) mit 1,5TL Meersalz, 1,5TL Paprikapulver und 2EL Pflanzenöl vermischen. Gleichmäßig und mit Abstand zueinander die Kartoffelsticks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Jetzt in den auf 230° vorgeheizten Backofen (wenn es geht, Umluft benutzen) auf die mittleren Schiene geben und für 20 Minuten backen. Wenn Unter-/Oberhitze benutzt wird, alle 5 Minuten die Backofentür kurz öffnen und die Feuchtigkeit abziehen lassen. Nach den 20 Minuten die Pommes wenden und wieder darauf achten, dass sie mit Abstand zueinander liegen und für weitere 10 Minuten in den Ofen geben. 5-6 Knoblauchzehen hacken und in 50ml Olivenöl vorsichtig bräunen. Das Öl mit dem Knoblauch über die Kartoffelsticks geben und noch mal ca. 10 Minuten backen, bis der präferierte Bräunungsgrad erreicht ist.
Ein Schüssel mit Backpapier auslegen und die Ofenpommes hineinschütten, 2/3 zerkrümelten Feta darauf verteilen und mit 2TL getrocknetem, gerebelten Oregano bestreuen.
Alle essen, ob mit der Gabel oder der Hand, aus der Schüssel.

Ohne den Schafskäse natürlich auch gerne als Beilage zu Kurzgebratenem.