Bratwurst ist klar: Grob, fein, Kalbs-, Rost-, Sonstwas-Würste halt. Aber Blitva, Blitva ist wirklich nur ein ganz kleines Bisschen komplizierter.
Kartoffeln und Mangold im Verhältnis 1:2. Kartoffeln schälen, würfeln und weich kochen. Den Mangold waschen, putzen und das Blattgrün nicht zu grob hacken, dass Weiß in nicht zu große Würfel schneiden. Eine mittelgroße Zwiebel fein würfeln und 2-4 Knoblauchzehen fein hacken.
In einen heißen Topf 2-3EL Olivenöl geben, die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten, dann den Mangold hinzugeben den Deckel auflegen, die Temperatur herunterdrehen und das Mangoldgrün zusammenfallen und das Weiß im Öl ebenfalls weich dünsten lassen.
Die noch heißen Kartoffelwürfel dazu geben, Mangold, Zwiebel und Knoblauch mit den Kartoffeln gut vermischen und daraus mit der Gabel einen groben, grün gesprenkelten Kartoffelstampf machen. Mit weiteren 1-2EL Olivenöl für ein bisschen Schmelz sorgen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann das Blitva auf einem Teller anrichten, die Bratwürste darauf verteilen und mit etwas vom Bratfett begießen.
Dazu Senf reichen (der, unter das Blitva gegeben, für eine weitere Geschmacksnote sorgt).