Ein bisschen irreführend, weil das, was am meisten durchschmeckt der frische Koriander ist. Was soll’s.
2 mittelgroße Knoblauchzehen und 1/2 Bund Koriander hacken. 1/2TL Chilliflocken, 2TL Salz, 1TL Tomatenmark und den Knoblauch in einer Pfanne mit hohem Rand (alternativ: einem Topf) anrösten, 2EL Olivenöl hinzugeben, den Knoblauch aber nicht bräunen! Dann 400g passierte Tomaten hinzugeben und für 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, so dass die Mischung etwas einkocht.
Die Penne nicht ganz al dente, sondern etwas härter kochen, abgießen und zu dem Tomatengemisch geben. Gut unterrühren. Jetzt 2EL Wodka untermischen, die Temperatur etwas erhöhen und soviel Sahne (wenn hier Hafersahne benutzt wird, ist das Gericht vegan) unterrühren, dass die Farbe in ein rot-orange wechselt. Die Temperatur wieder herunterdrehen, 3/4 des gehackten Koriander unterheben und für 1-2 Minuten ziehen lassen. Dann auf tiefen Tellern oder Schüsseln verteilen. Das übrige 1/4 des gehackten Koriander über die Saucen-/Nudelmischung geben.
P.S.: Zu diesem aus den 1980ern stammenden Gericht, gibt es einen interessanten Text zu lesen.