Für 4 Suppentassen als Hauptgericht für 2 Personen.
5 Metzgerzwiebeln ausziehen und in Scheiben von 0,5cm schneiden, die Scheiben in Ringe trennen. 3 große Knoblauchzehen ausziehen und in sehr, sehr, dünne Scheiben schneiden. 1 Liter Gemüsebrühe und 1/4 Liter trockenen Weißwein bereitstellen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch in Olivenöl weich dünsten, mit dem Weißwein ablöschen, aufkochen und die Gemüsebrühe angießen und alles für ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen 4 Scheiben Toast (gerne auch Vollkorn) rösten und die Ränder abschneiden. 120g Greyerzer reiben.
Wenn die Zwiebeln weich sind, mit Salz, Pfeffer und etwas gemahlenem Kümmel abschmecken und auf die Suppentassen verteilen. Jeweils mit einer Scheibe vom Toastbrot bedecken und dieses mit Käse bestreuen. Für ca. 3 Minuten übergrillen.
Dazu passt Weißbrot oder Toast – gerne geröstet – und ein Glas vom Kochwein.