2 Auberginen putzen und der Länge nach halbieren. Das Fruchtfleisch rautenförmig einschneiden, leicht salzen, dünn mit einem neutralen Öl bestreichen und mit der Fruchtfleischseite in eine heiße Pfanne geben.
Aus 1/2 EL Sake, 1/2 EL Mirin, 1/2 EL heller Misopaste, 1/2 EL braunem Zucker eine Marinade mischen.
Wenn das Fruchtfleisch der Auberginen goldbraun ist, die Auberginen auf die Haut drehen, für 2 Minuten braten und dann einen Deckel auf die Pfanne legen und die Auberginen bei reduzierter Temperatur gar dünsten. Den Backofen mit Backblech auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Auberginen mit der Schnittseite nach oben auf ein Backpapier geben und mit der Marinade bestreichen. Für 5-7 Minuten backen lassen.
Die Auberginen in den Schalen auf einen Teller geben, mit Sesam und dem gehackten Grün von Frühlingszwiebeln bestreuen und mit Reis servieren. Die Mischung aus dem saftigen Fruchtfleisch und der Miso-Marinade ist als Sauce für den den Reis völlig ausreichend.