Bratwurst. Lamm, Schwein, Rind, Kalb, Geflügel, vegetarisch, vegan. Egal. Wenn nicht selbstgemacht, dann gekauft. Völlig ok.
4, 5, 6 kleine, normale, große Zwiebeln, rote, weiße, gelbe oder Schalotten in Ringe von max. 0,5 cm Breite schneiden. 1,5 EL Butter in einer nicht zu heißen Kasserolle schmelzen und die Zwiebelringe sanft für 5-8 Minuten anbraten, wenig Zucker hinzugeben und die Ringe damit karamelisieren. Jetzt 100ml Wasser und 1 EL Sojasauce dazugeben und aufkochen. Dann die Temperatur herunterdrehen, 1 TL dunkle Misopaste einrühren und die Zwiebeln für 1 Stunde simmern lassen.
15 Minuten, bevor die Zeit für die Zwiebeln verstrichen ist, geschälte und gewürfelte Kartoffeln und eine gepellte Knoblauchzehe für 20 Minuten in Salzwasser weich kochen und eine Pfanne für die Bratwürste anheizen und die Bratwürstchen vorsichtig – nicht zu dunkel – braten. Währenddessen damit beginnen, die Flüssigkeit, in der die Zwiebeln schwimmen, herunter zu kochen. Eine ofenfeste Form in den Backofen stellen und beides auf 180°C vorheizen.
Wenn die Kartoffeln und der Knoblauch weich sind, das Kochwasser abgießen, denn Topfinhalt abdampfen, die Kartoffeln, den Knoblauch stampfen, mit Butter und Milch cremig rühren und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Jetzt den Stampf in zwei Anrichteringe in die heiße Ofenform füllen und für 15 Minuten Backen.
In der Zeit die Zwiebelsauce weiter reduzieren und die Würstchen fertig braten.
Bratwürstchen und den gebackenen Kartoffelstampf auf flachen Tellern anrichten und die Zwiebeln über den Stampf geben. Dazu Senf reichen.