Das Grün des Fenchels auslösen, waschen, fein hacken und zur Seite stellen. Die Fenchel putzen, vierteln, den Strunk auslösen und in feine Streifen schneiden. 2 Saiblingsfilets mit Haut, putzen, waschen und trocknen.
60g Butter weich werden lassen, 1 EL Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Öl anrösten, die Samen aufbrechen und in die Butter geben. Die Zesten von 1/2 Zitrone und 2 TL Zitronensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut vermischen.
1/3 der Fenchelbutter in eine nicht zu heiße Pfanne geben, zerlaufen lassen und die Fenchelstreifen darin leicht bräunen. Nach ~7 Minuten die Saiblingsfilets mit Salz und Pfeffer würzen, in einer weitern Pfanne mit dem 2ten Drittel der Fenchelbutter für ca. 6 Minuten auf der Haut braten, dann für ca. 2 Minuten auf der Fleischseite. Dann warmstellen.
Wenn die Fenchelstreifen bissfest sind ~50ml Pastis angießen, einen Deckel auf die Pfanne legen und für weitere 4-5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Jetzt die Fenchelstreifen in – jeweils vorgewärmt – einer Schüssel, einem tiefen oder flachen Teller anrichten und die gebratenen Saiblingsfilets mit der Hautseite nach oben anrichten.
Das letzte Drittel der Fenchelbutter auf die Saiblingsfilets verteilen, mit gehacktem Fenchelkraut bestreuen.