Getrocknete Shiitake, ~30g, in lauwarmem Wasser für mindestens 6 Stunden einweichen. Dann auswringen und in einem kleinen Topf oder einer Sauteuse auf mittlerer Hitze in gut vermengten 2 EL Shoyu, 1,5 EL Mirin, 1,5 EL Sake, 1,5 EL Ahornsirup bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Saucengemisch fast weg ist. Dann die Shiitake in 2 EL Ahornsirup mit 2 Messerspitzen Salz und 0,5 TL Senf – wenig Essigsäure! (hier Thomy Senf aus der Tube)– vermengen und für > 2 Stunden im Kühlschrank, immer wieder durchrühren, ziehen lassen.
Die Kräuterseitlinge putzen, halbieren und auf dem Grill – wir haben einfach unseren Sandwichmaker bemüht – leicht anrösten. Auf flachen Tellern anrichten, mit den Karashi Shiitake bestreuen, mit der Marinade beträufeln.


Die Idee kam vom Restaurant Julius in Berlin.