2 geräucherte Forellenfilets besorgen.
Kartoffeln putzen, schälen und kochen, währenddessen 1 kleine Salatgurke putzen, der Länge nach vierteln, die Kerngehäuse entfernen und in Scheiben von 2mm schneiden, eine kleine Schalotte fein Würfeln.
Die Schalottenwürfel in 1 EL Olivenöl anschwitzen, die Gurkenscheib(ch)en dazugeben und für 5 Minuten weiter garen. Dann die Temperatur auf 0 drehen.
Die Kartoffeln mit etwas Milch – kann Kuh-, Hafer-, Sojamilch sein – stampfen, die Gurke und die Zwiebel mit fein gehacktem Sauerampfer und 1 EL Olivenöl dazugeben und mit einem Löffel gut verrühren.
Den Kartoffelstampf auf einem flachen Teller anrichten, je 1 Filet von der geräucherten Forelle dazulegen, mit 2 kleinen Blatt Sauerampfer anrichten. Wer hat und mag noch mit 1 TL Forellen- oder Saiblingskaviar dekorieren.