Reis aufsetzen. Die Enoki putzen, dabei nicht die „Bündel“ auflösen. 2 Frühlingszwiebeln und deren Grün chinoise schneiden.
Wenn der Reis nur noch 10 Minuten braucht, einen Topf mit Wasser aufsetzen, in einer Casserrolle 5 EL Olivenöl erhitzen, 3 Knoblauchzehen fein hacken.
Die gehackten Knoblauchzehen in das heiße Öl geben und für 1 Minute rösten lassen. Dann die Stücke von der Frühlingszwiebel hinzufügen und die Temperatur herunterdrehen.
Die Enoki für 2-2 1/2 Minuten im heißen Wasser blanchieren, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
2 EL Sojasauce und 2 TL Zucker zum Öl geben und gut verrühren.
Die Enoki auf den auf Schüsseln vetreilten Reis geben, mit dem Sojasaucen/Öl-Gemisch übergießen, mit wenig schwarzem und hellem Sesam bestreuen und das Grün der Frühlingszwiebel darauf verteilen.