Kartoffelgratin 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑚𝑎𝑖𝑠𝑜𝑛

Kartoffelgratin 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑚𝑎𝑖𝑠𝑜𝑛

3-5 mittelgroße Kartoffeln – das sollten so ~300g sein – schälen und abspülen. Einen Gemüsehobel über eine mit kaltem Wasser gefüllte Schüssel legen und die Kartoffeln in feine Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben kurz durchspülen und dann in ein Küchentuch geben und trockenschleudern.

Den Backofen auf 180° Umloft oder 200° O/U vorheizen. Eine Ofenfeste Form mit Knoblauch auswischen und großzügig buttern.

Die – fast – trockenen Kartoffelscheiben ordentlich, Scheibe für Scheibe, Schicht für Schicht, in die gebutterte Ofenform schichten. 1/3 Sahne mit 2/3 Milch (hier lassen sich pflanzliche Ersatzprodukte nutzen), einer Priese Salz und frisch geriebener Muskatnuss vermischen und über die Kartoffelscheiben geben. Dabei die Form immer wieder leicht kippen, damit die Milch/Sahne-Mischung auch zwischen die Kartoffelschichten und -scheiben laufen kann.

Die Form dann für 20 Minuten auf die mittlere Schiene im Backofen stellen. 80g Greyezer oder einen etwas milderen Bergkäse (auch hier würde ein pflanzliches Ersatzprodukt funktionieren) reiben.

Nach Ablauf der 20 Minuten den geriebenen Käse über den Kartoffeln verteilen und für weitere 20 Minuten zurück in den Ofen stellen.

Ohne das Gratin mit Käse zu überbacken ist es eine prima Beilage, mit Käse überbacken gerne als Hauptgang.