Die Beeren waschen, trockentupfen und trocknen lassen. Einen deutlich zu großen Vakuumierbeutel vorbereiten, Beeren wiegen, passend dazu 2% – nicht jodiertes! – Salz abwiegen. Beeren und Salz in den Vakuumierbeutel geben und vorsichtig durchschütteln, ohne die Beeren zu verletzen. Dann die Beeren einlagig im Beutel ausbreiten. Vakuumieren und die Naht nahe am oberen Rand setzen.
Für 3-4 Tage bei Raumtemperatur anziehen lassen. Nach der Zeit den Beutel anschneiden und mit einem sterilen Löffel eine Testbeere entnehmen. Den Beutel wieder vakuumieren. Vllt. Noch 1-2 Tage weiter ziehen lassen.
Für den späteren Verzehr einfrieren, für den Verzehr innerhalb der nächsten 2-3 Wochen im Kühlschrank lagern. Nach Öffnung des Beutels das Fermentiergut in einem sterilisierten Glas mit Deckel aufbewahren.
Das Fermentiergut immer mit allen Sinnen überprüfen, ob es noch genießbar ist!