Den Backofen auf 180°C O/U vorheizen.
Die Sardinenfilets gut abspüle und trockentupfen (als Vorspeise waren es 3 Sardinenfilets, „oben und unten“ mit ca. 50g pro Person). Eine kleine Auflaufform mit Olivenöl auswischen. Die Sardinenfilets in die Form legen und mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln, mit frisch gemahlenem Pfeffer und Fleur de Sel bestreuen. Für 25 Minuten backen.

Währenddessen 1/2 Bund Petersilie hacken, 2-3 Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. 6EL Olivenöl – nicht zu sehr – erhitzen. Den Knoblauch hineingeben und für 4 Minuten blanchieren. Dann die Petersilie und einen Schuß Weißweinessig oder weißen Balsamico – lieber noch etwas Zitronensaft – dazugeben. Leise ziehen lassen und gelegentlich umrühren.
Die Sardinenfilets anrichten und die Marinade dazugeben. Für 5 Minuten ruhen lassen, dann servieren.
Dazu frisches Baguette reichen.
Passt auch sehr gut, wenn Antipasti gereicht werden.