Ansatz Kombucha

Ansatz Kombucha

960g Wasser, 70g Rohrohrzucker, 1,5g Grüntee, 6g Schwarztee, 240g Kombucha, der SCOBY (Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast).

200g Wasser aufkochen, darin die beiden Tees für 10 Minuten ziehen lassen. Danach die 70g Rohrohrzucker darin auflösen und mit den 760g kaltem Wasser vermischen. Wenn die Tee-Mischung unter handwarm ist, mit den 240g fertigem Kombucha und dem SCOBY in ein großes Glas geben, mit einem Tuch abdecken und für 5 Tage an einem warmen, nicht zu hellen Ort fermentieren lassen.

Den Kombucha probieren. Wenn der Säuregrad ausreichend ist, den Kombucha für die 2. Fermentation in Bügelflaschen füllen und wieder für 2 Tage an dem warmen, nicht zu hellen Ort stehen lassen. Die Flaschen gelegentlich entlüften.

Die 2. Fermentation lässt sich auch nutzen, um den Kombucha anderweitig – z.B. mit ungeschwefeltem Trockenobst –zu aromatisieren.