Samstag, ~15 Uhr: 2-3g Trockenhefe mit 3g Zucker in 200ml lauwarmem Wasser auflösen und stehen lassen, bis sich Bläschen/Schaum bilden, dann zu 300g 550er Weizenmehl und 10g Salz in eine Schüssel geben und mit einem Löffel gut vermischen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und einen Teller auflegen. Für 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Samstag, ~18 Uhr: Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben, den Teig bemehlen und entgasen durch flachdrücken. Den flachgedrückten Teig aufrollen, die Rolle um 90° nach links drehen (völlig egal, in welche Richtung, es muss nur immer Dieselbe sein), wieder flachdrücken und den Teig wieder aufrollen, den Teig wieder um 90° nach links drehen, … bis die vollen 360° erreicht wurden. Dann eine Kugel aus dem Teig formen und zurück in die Schüssel und wieder mit feuchtem Tuch und Teller abdecken.
Samstag, ~20 Uhr: Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche geben, den Teig bemehlen und entgasen durch flachdrücken. Den flachgedrückten Teig aufrollen, die Rolle um 90° nach links drehen (völlig egal, in welche Richtung, es muss nur immer Dieselbe sein), wieder flachdrücken und den Teig wieder aufrollen, den Teig wieder um 90° nach links drehen, … bis die vollen 360° erreicht wurden. Dann eine Kugel aus dem Teig formen und zurück in die Schüssel und wieder mit feuchtem Tuch und Teller abdecken.
Samstag, ~23 Uhr: Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche geben, den Teig bemehlen und entgasen durch flachdrücken. Den flachgedrückten Teig aufrollen, die Rolle um 90° nach links drehen (völlig egal, in welche Richtung, es muss nur immer Dieselbe sein), wieder flachdrücken und den Teig wieder aufrollen, den Teig wieder um 90° nach links drehen, … bis die vollen 360° erreicht wurden. Dann eine Kugel aus dem Teig formen und zurück in die Schüssel und wieder mit feuchtem Tuch und Teller abdecken.
Sonntag, ~7 Uhr: Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche geben, den Teig bemehlen und entgasen durch flachdrücken. Den flachgedrückten Teig kompakt und gleichmäßig aufrollen und in 6 gleichgroße „Rädle“ teilen. Die „Rädle“ auf einer bemehlten Fläche flachdrücken und kompakt aufrollen, die Enden dabei nach Innen drücken, damit es keine „losen Enden“ gibt.
Die Teiglinge mit dem Schluss nach unten auf Backpapier, auf ein Backblech – hilfreicher ist hier ein Baguetteblech – legen, mit einem feuchten Tuch abgedeckt für 1h ruhen lassen.
Kurz vor Ablauf der Stunde den Ofen auf 250°C O/U vorheizen, die Teiglinge der Länge nach einschneiden, mit Wasser bepinseln und ggf. mit Mohnsaat oder Seesam oder so bestreuen.
Um die Temperatur vom Ofen richtig zu nutzen, gleich noch ein Brot dazulegen. Das braucht aber vermutlich ein bisschen länger … 😉

Das Blech mit denSchrippen in den Ofen stellen, etwas Wasser in den Ofen sprühen und für 5 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 225° reduzieren und für ~15 Minuten fertig backen.

