Mit Feigen und Heidelbeeren geschmorter roter Spitzkohl

Mit Feigen und Heidelbeeren geschmorter roter Spitzkohl

1 kleinen Spitzkohl waschen und putzen, den Strunk herausschneiden und in ~1cm breite Streifen schneiden. Einen Schmortopf mit wenig Fett auswischen, die Spitzkohlstreifen hineingeben, 3 Feigen in Scheiben schneiden und mit 1 Handvoll Heidelbeeren dazugeben.

2EL neutrales Pflanzenöl, 2EL dunklen Balsamico, 1/2TL Gemüsebrühpulver und 5EL Wasser mit dem Mixstab glatt pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce mit in den Schmortopf geben und gut mit dem Rest vermischen.

Den Schmortopf mit aufgesetztem Deckel für 15-20 Minuten in den auf 200°C O/U vorgeheizten Backofen stellen, dann den Deckel abnehmen und für 10-15 Minuten weiter schmoren.

Passt als Beilage zu Fleisch und Fisch, mit schwarzem Reis auch als kleiner Hauptgang.