Für 4 kleine „Blitzbrötchen“ 1/4 Hefewürfel (10,5g) mit 1EL Honig verflüssigen, 150ml lauwarmes Wasser und 1/2TL Salz dazugeben und 250g (Weizen-) Mehl unterrühren. 4 kleine Brötchen formen und auf Backpapier auf ein Blech oder ein Gitter in den kalten Ofen legen.
Den Ofen jetzt auf 200° Ober- und Unterhitze stellen und die Brötchen 25-30 Minuten backen. Ein feuerfestes Schälchen mit Wasser im Ofen sorgt für eine goldgelbe, knackige Kruste. Die Brötchen werden nicht sehr fluffig, sondern eher kompakt.
Wenn die Brötchen nicht „von jetzt auf gleich“ entstehen sollen, den Teig schon am Vorabend zubereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Dann den Ofen mit dem Backblech zusammen auf 250° vorheizen und die Teiglinge für 10-15 Minuten backen.