1 mittelgroße Kartoffel und 1 Möhre schälen, 1 mittelgroße Zwiebel pellen und eine rote Paprika putzen. Alles in nicht zu feine Würfel schneiden. 5 Kirschtomaten halbieren, 2 Knoblauchzehen und 1 Chili hacken.
20g Butter in einem mittelgroßen Topf schmelzen, die Zwiebel dazugeben und glasig dünsten, dann das restliche vorbereitete Gemüse hinzugeben und mit 150g roter Linsen und 2 TL geräuchertem Paprikapulver für 2-3 Minuten anschwitzen. 1l Gemüsebrühe angießen, aufkochen lassen und bei mittlerer Temperatur für ca. 15 Minuten, bis die Linsen gar sind, köcheln lassen.
In einem zweiten – kleineren – Topf ca. 50g Butter schmelzen und mit ca 2TL geräuchertem Paprikapulver verrühren. Die Butter/Paprikamischung beiseitestellen.
Jetzt die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. In Suppenschüsseln füllen und mit gehackter Petersilie oder Kresse, der Butter/Paprikamischung und einigen Zitronenzesten dekorieren.
Dazu passt frisches Fladen- oder Weißbrot.