Bei 2-3 Chilischoten den Stil abtrennen und sie entkernen, dann quer in sehr schmale Streifen schneiden, 1 kleine Zwiebel ausziehen und sehr fein hacken, 2-3 Knoblauchzehen pellen, zerdrücken und ebenfalls sehr fein hacken.
In einem Topf oder einer tiefen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, unser vorbereitetes Gemüse vorsichtig anbraten, 1,5 EL Tomatenmark hinzufügen und unterrühren, dann 1 Dose passierte oder gestückelte Tomaten hinzugeben, ordentlich mit dem Rest vermischen und vorsichtig auf die Hälfte einkochen.
Währenddessen Wasser zum Kochen bringen, Penne und Salz dazugeben und die Nudeln al dente kochen. Die Pasta mit einer Schaumkelle in die Tomatensauce geben, 1-2 kleine Schöpfkellen vom Kochwasser dazugeben, alles verrühren, bis die Sauce eine cremige Konsistenz hat.
Auf tiefen Tellern oder in Essschüsseln anrichten und mit Basilikum dekorieren. Gerne frisch geriebenen Parmesan dazu reichen, für die vegane Variante einen Ersatz für den Parmesan, oder darauf verzichten.