Pro Person als Beilagenportion ca. 50-60g, als Bestandteil des Hauptgangs ca. 80g trockenen Koshihikari- (körniger Biss) oder Selenio- (klebriger, süßlicher) Reis rechnen.
Den abgewogenen, trockenen Reis 3x waschen, bis das Wasser klar ist, dann in einen Topf, kaltes Wasser im Verhältnis 1:1 und ~5x10cm Kombu dazugeben. Alles kurz aufkochen, dann die Temperatur reduzieren und und mit aufgelegtem Deckel für 13 Minuten leicht köcheln lassen. Jetzt die Flamme komplett löschen und den Reis für weitere 10 Minuten quellen lassen. Im Anschluß das Kombu-Blatt entfernen und den Reis bis er gebraucht wird, warmhalten
Um jetzt Sushireis herzustellen braucht es pro Portion 2EL Reisessig, 1EL Zucker und 1/4TL Salz. Alles in einen Topf geben und erwärmen. Unter Rühren den Zucker auflösen. Jetzt den fertigen Reis in eine Holz-, Glas- oder Keramikschüssel geben und mit einem Holzlöffel den warmen Essig-Sud gleichmäßig unterheben ohne die Reiskörner zu zerquetschen oder sonst irgendwie zu beschädigen. Noch leicht warm weiterverarbeiten.