Karashi ist ein Gewürz aus braunem Senf und als Paste in Tuben oder, zum anrühren mit Wasser, als Pulver in Dosen erhältlich. Lässt sich durch Senf aus Tube oder Glas oder anrührbarem Senfpulver ersetzen.
Getrocknete Shiitake, ~30g, in lauwarmem Wasser für mindestens 6 Stunden einweichen, im Anschluss die Stiele entfernen und die Kappen hacken. Dann auswringen und in einem kleinen Topf oder einer Sauteuse auf mittlerer Hitze in gut vermengten 2 EL Shoyu, 1,5 EL Mirin, 1,5 EL Sake, 1,5 EL Ahornsirup bei köcheln, bis das Saucengemisch fast weg ist. Dann die Shiitake in 2 EL Ahornsirup mit 2 Messerspitzen Salz und 0,5 TL Senf – wenig Essigsäure! (hier Thomy Senf aus der Tube)– vermengen und für > 2 Stunden im Kühlschrank, immer wieder durchrühren, ziehen lassen.