Kartoffelgratin. Ein Bisschen mehr Aufwand.

Kartoffelgratin. Ein Bisschen mehr Aufwand.

80ml Sahne mit 120ml Vollmilch in einen Topf geben und erhitzen, 2 kleine Knoblauchzehen hineinreiben, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Vorwiegend festkochende Kartoffeln schälen, mit dem Gemüsehobel in Scheiben – direkt in das Sahne-/Milchgemisch – schneiden. Kurz aufkochen, dann bei niedriger Temperatur ziehen lassen.

Den Ofen auf 200°C O/U vorheizen.

150g Bergkäse oder Greyerzer grob reiben. 1/3 davon unter die Kartoffeln heben, schmelzen lassen.

Die Kartoffeln in der Sauce in eine Auflaufform umfüllen und für 20 Minuten bei 200°C auf der mittleren Schiene backen.

Nach Ablauf der 15 Minuten die Kartoffelmasse mit ~4EL Panko bestreuen und mit dem geriebenen Käse bedecken (etwas Käse für die Deko aufheben!).

Für weitere 30 Minuten fertig backen.

Mit einem Anrichtering Kreise aus dem fertigen Gratin ausstechen und auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit etwas vom geriebenen Käse und einem kleinen Stängel Petersilie garnieren. Dazu ein einfacher grüner Blattsalat.