1/2 Gartengukle abspülen, putzen, halbieren und mit einem TL den Glibber entfernen, dann in lange Streifen schneiden, dann würfeln. Mit 1TL Sojasauße, 1TL Sesamöl, 1EL Reisessig, 1 Priese Salz, 1 Priese Zucker in eine Schüssel geben. Im Kühlschrank ziehen lassen und gelegentlich durchrühren.
200ml Ponzu (gut verrüherte 50ml Limettensaft, 100ml Sojasauce, 50ml Mirin) mit 2EL Ahornsirup vermengen. Thunfischsteaks gut abspülen und trockentupfen, für 1 Stunde in die Ponzu/Ahornsirup-Marinade legen, die Steaks alle 15 Minuten wenden.
Den Reis aufsetzen.
Nach Ablauf der Marinierzeit die Thunfischsteaks aus der Marinade nehmen, trockentupfen und in einer sehr heißen Pfanne für ~1 Minute pro Seite anbraten. Dann auf ein Gitter legen. Die Marinade mit der Xanthan-Mischung andicken.
Den Reis auf einem flachen Teller anrichten, das in schmale Tranchen geschnittene Thunfischsteak auflegen, den Gurkensalat abseihen und hinzufügen, Alles mit etwas von der angedickten Marinade beträufeln und mit gehacktem Shiso bestreuen.
