Den Pastateig herstellen.
1 Schalotte in Streifen schneiden, 1 Knoblauchzehe fein hacken, die Blätter von 5 Stängeln Thymian und 1TL getrocknete Chiliringe bereitstellen, die Kastanienseitlinge putzen und vom Fuß aus jeweils in Streifen reissen (-> Textur).
Den 2/3 vom Thymian mit etwas Gemüsebrühpulver und Lorbeersalz in 200ml Sahne geben, aufkochen, bei geringer Temperatur für 30 Minuten ziehen lassen.
Den Pastateig ausrollen und in Fettuccine schneiden.
Die Schalottenstreifen und den Knoblauch mit 2EL Olivenöl anschwitzen, das Pastawasser aufsetzen, salzen. Dann die Pilze zu Schalotte und Knoblauch in die Pfanne geben. Die Fettuccine für 4 Minuten im nicht mehr kochenden Wasser ziehen lassen, dann „nass“ in die Pfanne, 1 Kelle Pastawasser hinzugeben und die restlichen Thymianblätter und die 4/5 der Chiliringe. Alles gut unterheben und das Wasser verkochen lassen.
Die Sahne (mit einem Milchaufschäumer) schaumig schlagen.
Die Fettuccine mit den Pilzen in einen Tiefen Teller oder eine Schüssel geben, mit dem frisch gemörserten Pfeffer bestreuen und mit den restlichen Chiliringen dekorieren.
Das lässt sich mit allen (essbaren) Seitlingen machen.
