Samstag Mittag: 1/4 TL Trockenhefe und 1/2 TL Zucker in 190g lauwarmem Wasser auflösen und für 10 Minuten stehen lassen. Währenddessen 270g Weizenmehl 405 mit 1/2 TL Salz in einer Schüssel vermischen. Dann das Hefewasser und das Mehl mit einem Löffel vermischen. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch und einem Teller abdecken und für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Samstag Spätnachmittag: Nachdem die Zeit um ist, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, auseinander ziehen und umschlagen. Das Ganze 4 mal in jeweils einer anderen Richtung wiederholen. Den Teig zurück in die Schüssel und wieder mit feuchtem Tuch und Teller abdecken. Jetzt die Schüssel an einem zugluftfreien und warmen Ort abstellen.
Samstag früher Abend: Wieder den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, auseinander ziehen und umschlagen. Das Ganze 4 mal in jeweils einer anderen Richtung wiederholen. Den Teig zurück in die Schüssel und wieder mit feuchtem Tuch und Teller abdecken und die Schüssel an einem zugluftfreien und warmen Ort abstellen.
Samstag später Abend: Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, auseinander ziehen und umschlagen. Das Ganze 4 mal in jeweils einer anderen Richtung wiederholen. Den Teig zurück in die Schüssel und wieder mit feuchtem Tuch und Teller abdecken und die Schüssel an einem zugluftfreien und warmen Ort abstellen.
Sonntag früh: Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, auseinander ziehen und umschlagen. Das Ganze 4 mal in jeweils einer anderen Richtung wiederholen. Ohne den Teig zu quetschen eine Rolle formen und in 6 gleichmäßig schwere (~95g) Rohlinge teilen. Die Rohlinge, ohne den Teig zu drücken, in Form bringen und für 1 Stunde mit einem feuchten Tuch abgedeckt ruhen lassen.
Nach 30 Minuten den Backofen mit 2 eingelegten Backblechen, eines auf dem Ofenboden, dass Andere in der mittleren Schiene, auf 240°C vorheizen.
Nach der Stunde die Teiglinge kreuzförmig einschneiden, ggf mit Wasser bestreichen und mit Mohn, Sesam, … bestreuen. Die Teiglinge mit dem Backpapier auf das Backblech in der Mittelschiene ziehen, ca. 50ml kaltes Wasser in das Backblech auf dem Ofenboden gießen und die Ofentür schnell schließen. Für 15-22 Minuten backen und danach die Brötchen auf einem Rost abkühlen lassen.