Zuerst eine kleine Zwiebel und zwei Knoblauchzehen möglichst fein hacken, diese dann in einer Kasserolle in 2-3 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze leicht bräunen und weiter simmern lassen. Nudelwasser aufsetzen und die Penne (hier Vollkornpenne) nach Packungsangabe al dente kochen. Die letzten 3 Minuten 2 Handvoll TK-Erbsen mit in das Nudelwasser geben. Den gekochten Schinken in kleinen Stücken zu Zwiebel und Knoblauch hinzugeben und ebenfalls leicht bräunen. Dann ein Päckchen Sahne angießen, mit Pfeffer und geriebenem Muskat abschmecken und das Ganze aufkochen lassen. Dann die Temperatur reduzieren und die abgegossenen Penne mit den Erbsen und 2-3 EL geriebenen Parmesan unterheben.
Mit einer Schöpfkelle auf tiefe Teller oder Schüsseln verteilen und mit gehackter Petersilie oder gehacktem Basilikum dekorieren.